首页 >> 图片新闻
阅读文章 
传雅音儒风 承吟诵薪火——“花好月圆”吟诵诗会精彩上演
发布时间:2018-09-25 14:22:18

       9月24日晚,“我们的节日•中秋”——“花好月圆”吟诵诗会在学院拉开帷幕。本次活动由中共常州市委宣传部、常州市文明办、常州市文化广电新闻出版(版权)局主办,常州市文化馆(市非遗保护中心)和学院承办。常州市政协副主席徐惠南、市政协副主任陈建国、常州市文化广电新闻出版局副局长严旭华等领导莅临晚会现场。
       适逢中国传统中秋佳节,这场“常州吟诵”盛宴以“花”“好”“月”“圆”四个篇章组成:“花”既取意中秋佳节丹桂飘香,又联想至桃李芬芳,感怀常州吟诵国家级代表性传承人秦德祥老师;“好”取意仲秋美景,歌颂祖国大好河山;“月”取意圆月寄情,展示包含“月”意项的诗文吟诵作品;“圆”取意佳节团圆,寄语“常州吟诵”传承保护工作顺利圆满。诗会上,《诗经》、《论语》、唐诗宋词中的经典名篇不绝于耳,“飞花令”、汉服、琵琶、传统武术、古典舞蹈等经典文化元素点亮舞台,来自常州吟诵传习所等5个单位代表性传承人、吟诵指导老师、骨干学员和吟诵爱好者近百人参加了汇演,北京语言大学王恩保教授在现场对“常州吟诵”传承发展给予了高度评价,500多名高校学子和常州市民被这场高雅文化盛宴吸引而来。
       本次活动全面展示了“常州吟诵”近年来的传承成果,扩大了这项国家级非物质文化遗产在广大市民中的传播影响力。
       吟诵是旧时文人研读、创作和口头发表古典诗词、文言文的方式,其影响遍及大陆、台湾及香港各地,并盛行世界华人界。“常州吟诵”附丽于唐诗宋词与古文,采用常州方言,注重字声(平仄)与旋律、节奏的关系,以乐音进行口头即兴创作,音乐风格多样且极具江南民间音乐特点,具有中国传统音乐(文人音乐)及语言学(方言、音韵学)等多方面研究价值。2008年6月14日,经国务院批准和公布,“常州吟诵”成为国家级非物质文化遗产“吟诵调”大项中的唯一子项,且至今仍为唯一一个子项。2014年,学院成为“常州吟诵”传习基地学校,逐步形成了“常州吟诵”校园传承的良好局面。(马克思主义学院 盛杨/文 宣传部 江庆华 新闻中心 唐印昊(学生)/摄)

 

 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 邮编:213164 | 苏ICP备08012310号-1 [IP]
电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 0519-86332207[院办] 0519-86332228[传真] [学院黄页]