首页 >> 学校新闻
阅读文章 
我校师生同上“疫情防控思政大课”
发布时间:2020-03-10 13:07:02

       3月9日下午2:30,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”如期而至。我校师生准时守候在屏幕前,同全国千万学生共上了同一节“特殊的网课“。短短一个半小时,全校师生一起听讲、一起做笔记,同在一朵“云”上学习,洗涤心灵;一个个鲜活的案例、一组组妙语金句,深入浅出、旁征博引,一场超级“思政金课”让大家大呼过瘾!
       学校党委高度重视此次授课,将同上一堂课作为学校疫情防控工作的一部分,由学校疫情防控工作领导小组下发《关于组织全校师生同上一堂疫情防控思政大课的通知》,对上课做了全面部署。学校党委书记王光文,党委副书记、校长吴访升带领全体党委委员、各党总支书记、党务部门负责人集中收看了课程。其他中层干部、思政课教师、辅导员、班主任组织学生在线收看。
       王光文在谈到课后感时深情地讲道:在抗击新冠肺炎疫情关键时刻,我们学校师生同上一堂课,收看来自清华大学等著名高校的四位专家解读抗击疫情伟大斗争的时代意义、爱国情怀、责任担当和深刻启示。专家的讲解,紧贴以习近平为核心的党中央果断决策、迅速应对、高效率组织,发挥集中力量办大事的制度优势,举国同心抗击百年未遇的疫情,汇聚着中国精神、中国力量、中国智慧,突出中国共产党领导团结全国人民万众一心,以“不破楼兰终不还”的气概,给世界树立了典范。
       疫情防控工作涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。我校马克思主义学院思政教师谢存旭博士一边收看一边在QQ群里向他带的几个班级提问:“这次疫情防控思政课,你有什么心得体会?”“青年人的责任是什么?”很快就收到了满屏的回答。“疫情牵动了每一个人的心,把它作为思政课程的一个‘靶点’,学生特别关心也特别欢迎。”谢博士平常上课时就特别注意用热点话题引导学生传承和弘扬爱国主义精神,树立“四个自信”。
       马院的老师们在看完课程后纷纷表示:“这次师生同上思政课,打破了传统课堂的空间模式与教学组织,有效提升了思政课教学的针对性和实效性,有利于师生共同树立战胜疫情的强大信心,笃定中华民族伟大复兴的辉煌梦想。”
       “这场思政大课如同一场及时雨, 让我对责任和担当有了更深刻的认识。”检测学院吴玲博士在群里引导学生边看边思考如何做一个负责任的检测人,“在灾难面前,人人都有责任做国家的‘保护人’”“我准备结合疫情,从微生物的角度给学生讲解‘益生菌与病原菌’",让同学从专业的角度对自己和家人做好防护工作。”
       许紫霞是经管学院市场营销教研室老师,作为兼职辅导员,她在收看过程中一直在思考,如何是在专业课中融入这堂思政课程的元素。“新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,国际社会对中国此次疫情防控的举措也给予高度评价。那么,中国共产党为什么能?中国的制度优势是如何体现?中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,从团队管理的角度而言,非常有借鉴性。”
       不少同学在老师组织的课堂研讨中也分享了自己的观后感,纷纷表示受益匪浅,深受感动。“生于种花家,何其荣幸。”作为“青马学习社”学员,国际商务1821喻姝敏听完王炳林教授分享中国从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,很受触动。装饰1841冯宗辉第一时间报名参加了学校防疫志愿者。他说,没有什么盖世英雄,有的只是对责任的担当,而爱国就是最大的担当。青年成长道路千万条,爱国大义第一条!这是课上冯教授告诉我的,我也要在奋斗担当中“谱写大写的青春”。
       这堂思政大课,校党委班子带头观看学习,起到了很好的示范效应。王光文希望,全校师生认真总结这次集中学习的心得体会,把爱国奉献的大旗高高举起,立志为祖国学习,为人民服务,为社会贡献,树立起常工学子昂扬气概,把论文书写在岗位上,为中华民族伟大复兴贡献青春情怀。(宣传部 综合报道)


 

 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 | 苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号
邮编:213164 电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 86332207[院办] 86332228[传真] [学院黄页] [IP]