首页 >> 学校新闻
阅读文章 
科技战“疫”: 我校与企业合作开发智能红外热成像测温门
发布时间:2020-03-17 08:02:09

       近日,我校战“疫”神器硬核上线,一扇智能红外热成像测温门在北门门口装配到位并投入使用,以科技之力把好师生入校第一关。经过安装、调试、培训,这台成像测温门顺利完成验收、投入使用。师生进出校门口时,便可自动进行体温测试,如果测量数据超过标准值,现场立即有警示提醒。
       自疫情爆发以来,有着丰富科技研发经验的智能制造学院祝骅老师和常州威航科技有限公司一拍即合,觉得要用专业为疫情做点什么。大家就提出利用前期项目技术积累,自行研制红外测温门的想法。因前期有过项目合作,所以威航公司热情邀请祝骅加入了他们的研发团队,在其中负责电子学设计以及后期的标定与校准。
       因为前期团队有过若干个红外成像项目的积累,所以这个产品从开始提出想法到最终调试完成仅花费了四周时间。项目初期由于大家居家隔离,大部分工作都在家里完成,项目成员每天通过视频会议实时进行研讨交流。常州陆续开始复工,团队就集中精力完成了后期的调试工作。经过严格设计、研发、组装、调试、整合,这扇常州高校科研团队自主研发的首款无人值守人体测温产品硬核上线了。
       “在研制过程中,我校在联合组成的科研攻关团队中发挥主心骨作用,”智能制造学院院长、智能工程研究院科研团队负责人周皞教授颇为自豪,“我校为校企合作企业提供技术支持与指导,主导的整个系统集成的研发工作,精密配合展开各项研究工作。
       开学在即,如何做好疫情持续期间的精准防控,成为当前工作的重中之重,这扇门无疑为学生安全返校上了双保险。那它是怎么做到的呢?
       安全性高。比起市面上的“额温枪”“耳温枪”,热成像测温就像是“在人群中多看了你一眼,然后你的体温就被记录下来了”,既不用机器接触,也没有人工干预。最大程度的避免或者解决普遍公共场所交叉感染的风险,安全系数更高。
       精准度高。测温门自有技术专利的温度校准技术,确保测温精度为+/-0.2℃;采用了高分辨率远红外成像仪,分辨率高达384×288像素,在相机视场内可以同时对11万个点进行温度测量,有效提升测温区域的精准性和全覆盖。同时,实时进行红外图像还原,采用测温数字显示与图像显示并用的方式,避免误操作和错误率。
       效率高。该产品的图像采样频率高达50Hz,对移动中的人体,可以实现有效快速测量,最高测温人流速度600人/分钟,可实现多人同时测温,就算开学当天人流量最高值时,也能保证不卡流、不拥堵。
       除此以外,我校这款成像测温门还有成本低廉、大数据统计等优势,研发时我校科研团队还预留了多种接口,用于产品功能的延展,可以接入云数据平台、测温云端数据整合等,运用科技手段做好精准防控,坚决把疫情阻挡在校门之外,确保校园一方净土,为安全复学提供坚实的防疫保障。
       作为校企合作联合研发的第一个低成本热成像门,疫情防控期间展现了我校独特的产业技术优势与专业人才潜力。周皞表示,今后也将不断致力于将这项技术的传播应用于未来的测温工作当中,主动争取最大限度的助力防控工作。
       疫情就是责任,防控就是命令。疫情发生以来,学校一直精心部署、严阵以待。党委书记王光文表示:“总书记要求我们,要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,对于我们学校来说,要继续努力,抓住每一个细节,抓住每一个环节,取得防疫工作的最后胜利。”
       这扇门一经面世也吸引了人民网、光明网、科技日报、常州晚报、常州电视台、武进电视台等媒体争相来我校采访报道。(宣传部 综合报道)

 


 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 | 苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号
邮编:213164 电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 86332207[院办] 86332228[传真] [学院黄页] [IP]