首页 >> 学校新闻
阅读文章 
创新引领 快乐成长——学校第四期教职工子女创新思维夏令营圆满结束
发布时间:2019-07-08 10:18:39

        7月4—5日,第四期教职工子女创新思维夏令营在大学生活动中心成功举办。该活动由学校工会、关工委主办,检测学院分工会承办。本期夏令营由TRIZ创新课程和国风学习互动两个主要环节组成,全校30余名教职工子女参与了活动。
        创新方法决定创新效率。只要掌握了新的创新方法,创新也可以变得“多快好省”。这就是起源于前苏联、发展于欧美的发明问题理论——TRIZ(萃智)理论。本次TRIZ课程内容通过“我们身边的资源”、“思维大比拼”两个主题,带领孩子们领略了创新课程的魅力,通过游戏学习了从成千上万个可能的解决方案中快速找出复杂发明问题的解法,而不是在可能的候选方案中进行大海捞针式的搜索。这种利用创新规律,使创新走出盲目的、高成本的试错和灵光一现式的偶然的课程,会对孩子们的未来产生不可估量的帮助,有助于提升他们的创新意识、创新创业能力和应用实践能力。
        国风学习互动环节由中国传统服饰概述讲座、汉服秀、试穿汉服、古典诗词吟诵四个环节组成。小营员们首先在宗立东博士的带领下学习了中国传统服饰的变迁,随后通过汉服社成员的展示直观的领略到汉服之美,紧接着亲身试穿,看到身穿汉服的不一样的自己,最后团队合作在集体吟诵古典诗词的环节结束当天的体验。
        三十多名小营员在两天的学习中,张云舒等十名同学脱颖而出,获得优秀学员称号,关工委秘书长李弘老师为他们颁发了奖状、奖品。
        此次夏令营活动一方面开拓了营员们的创新思维,另一方面也积极响应了习近平总书记“文化自信”的号召,传播中国传统文化之美,活动受到了广泛好评。(检测学院 凌月莲/文 包俊杰/摄)

 

 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 | 苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号
邮编:213164 电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 86332207[院办] 86332228[传真] [学院黄页] [IP]