首页 >> 学校新闻
阅读文章 
我校举办第一届大学生讲思政课比赛
发布时间:2019-07-08 15:56:12

       为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,7月7日上午,由学校党委宣传部、马克思主义学院主办第一届大学生讲思政课比赛决赛开赛。本次比赛邀请了常州机电职业学院马克思主义学院院长毛加明、常州纺织职业技术学院人文学院院长姜燕、常州信息职业技术学院教授孙淑萍、校团委书记邓晓斌担任比赛评委,大赛由党委宣传部副部长赵蕾主持。
       此次比赛自6月21日启动以来,得到了各二级学院的大力支持,选派了思想政治理论素养高、精神风貌好的学生组建团队。在三位思政教师的精心指导下,围绕 “概论”“思修”“形势与政策”三门思政课中的有关章节或专题进行教学设计。
       决赛现场,七支团队围绕体育强国、脱贫攻坚、五四精神、自我价值与社会价值、生态文明、科学信仰等主题,将黄文秀、王继才、张富清等时代楷模,巴哈团队、环太湖河小青实践小分队、“艺之翼”公共墙绘服务团队等团队的身边人、校园事,娓娓道来。讲体育强国,借助榜样力量,激励普通人追逐梦想乃至体育强国梦、中国梦的实现;讲脱贫攻坚,号召青年用自己的青春热血,为建设更加美好的祖国而努力奋斗;讲五四精神,呼吁新时代青年以行动回答1919的前辈们,肩负起国家和民族的希望;讲自我价值与社会价值,让青春之花在各地开放,让大国工匠的梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中去;讲生态文明,号召美丽接力行动、美丽助力计划;讲科学信仰,树立不移之志,坚定如磐信念,坚持用马克思主义做我们前行的指路明灯。各主讲人或冷静沉着、或激情澎湃、或旁征博引,从各自的角度阐述了对思政课的理解。经过激烈角逐,智造学院王禧团队获比赛一等奖;经管学院梁海芸团队、设计学院胡晨团队两支队伍获比赛二等奖;体育学院陈思焱团队、检测学院王睿团队、化工学院徐英杰团队、建工学院马慧团队等四支队伍获比赛三等奖。
       毛加明、姜燕、孙淑萍对活动进行了点评,他们对同学们展现出的多元化的教学内容、多样化的教学方法、合理化的教学程序以及教学基本功给予了充分肯定,认为这是一场别开生面的思政课,有利于拓宽思政课的教学路径,充分发掘学生的主体意识,深化学生对思政课教学内容的认识。马克思主义学院书记薛继红作总结发言,她对团队成员、指导老师的付出表示感谢,对同学们精选主题、精巧构思、精心讲述的过程以及展现出的理论素养和精神风貌给予高度认可。她表示,马克思主义学院将以此次比赛为契机,推动此项活动常态化,深化思政课教学改革,提升育人效果。
       赛后,参赛选手纷纷表示,这是一次有意义的活动,通过扮演思政老师的角色让思想走近了自己,走进了心灵。选手王禧同学说,“学生时代自我价值的实现,必须得让自己从翻阅一座高峰开始。有的很简单,只要一次努力备考后的喜悦,有的却需要血与汗的结合,泪与水的交融。通过备课、讲课,我对自我价值与社会价值有了更深刻的理解。”参赛选手检测学院王睿同学说,“我们团队今天讲的主题是生态文明,我们检验检测学院早在2007年就成立了环太湖实践小组,对水污染防治、水环境治理、水生态修复进行研究,以自己的实际行动为生态环境改善作出应有的贡献。” 设计学院胡晨同学说,“努力掌握技能、学会做人,做一个关心集体、善待他人、团结互助、积极乐观的人,就是信仰马克思主义的体现。”
       大学生讲思政课是一次以学生为主体的思政课改革“大练兵”,使学生从“教”与“学”的角度重新认识思政课,让青年学生用自己的视角讲思政课。此次比赛深化了学生对思政课教学内容的认识和思考,促进了思政课教授内容、讲课模式的创新与发展,增强了思政课的吸引力与感染力,让思政课成为培养有能力、有思想、有信念的新青年的主渠道,成为铸魂育人的重要阵地。马克思主义学院一直以来着力打造思政“金课”,今后,将进一步激发和凝聚创新火花,逐步形成办好思政课的燎原之势,在创新中把思政课做实做优做强。(马克思主义学院 代姗/文 记者团 谢飞/摄)


 
© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 | 苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号
邮编:213164 电话:4008817519[招生] 0519-86332818[就业] 86332207[院办] 86332228[传真] [学院黄页] [IP]