我院公共体育课程建设
发布时间:2019-05-17 09:33:17 / 浏览次数:
(一)、确立了“三结合、一全面”的新型课程理念
     在实现学生体质健康、技能提高、习惯养成和个性完美、全面发展的基础上,将五大身体素质,以“身体素质课课练”的形式贯穿课程教学,实现了现代高职体育与学生身体发展的紧密结合;将职业身心素质训练纳入课程教学,实现了现代高职体育课程与职业教育的紧密结合;将民族传统体育纳入课程教学,实现了现代高职体育课程与民族优秀文化的紧密结合,解决了课程的“方向”问题。
 
(二)、完成了课程“类”与“质”关联、传统与职业融合的现代高职体育课程的构建,解决了课程的“模式”问题。  
    1、现代高职体育课程的“类”的结构:由四种基本类型的课程组成——综合素质课程、兴趣选项课程、运动保健课程和运动训练课程。
    2、现代高职体育课程的“质”的结构:各类课程的基本结构都由“一个课程主题模块捆绑二至三个课程组成模块”所构成,并制定了各模块教学包,为现代高职体育课程服务高职人才培养及实现“大课程”、“大课堂”提供了结构保障。
 
(三)、全新的课程实施手段,突显了课程的职业教育特性,也使课程的教与学“双边”有了全新的角色身份和更广阔的实践平台,解决了课程的“途径”问题。
    1、“三自主”分层教学的全面推行
    2、课程教学中教师的“一岗多职”和学生“职业岗位身份”和“主体”身份的确立。
    3、“二融合、一统一” 的课程教学途径,实现了现代高职体育课程教学的“课内课外融合”、“校内校外融合”以及“学练做高度统一”。
    4、全新学业评价机制实现了现代高职体育课程评价功能的发展性;评价主体的多元化;评价指标的综合性;评价依据的过程性;评价空间的全景性以及评价内容的统一性与自选性相结合。
 
(四)、现代教学资源的不断整合与开发,过程监控与管理的不断完善,为现代高职体育课程目标的实现提供了质量保障,解决了课程的“保障”问题。
    1、体育师资人才库建成以及体育教师“一岗多职、一专二好、三测试”工作的推广,为课程的目标实现提供了最关键的师资保障。
    2、“三自主”分层选课平台、校园体育师生互动平台等两大应用平台的建成,实现了课程管理的信息化。
    3、建成六个校内外体育教学实训基地和十一项校地、校企、校校、军地的体育共建项目的开发,保障了课程教学任务的完成和目标的实现。
 
(五)、近年来,随着现代高职体育课程探索和实践的不断深入,取得了一批令人瞩目的教学成果。
    1、实施“身体素质课课练”,两年来,学生体质健康测试合格率均达93%以上。
    2、引起了国内媒体的高度关注。《中国教育报》、《光明日报》、《常州日报》、《常州晚报》以及省教育电视台、常州市电视台、常州教育电视台等新闻媒体多次报道了我院体育课程改革的实践和所取得的成就;我院学生体育团队在省、市、区的各类表演活动也多次被《中央电视台》、《上海东方电视台》、《常州电视台》、《武进电视台》播出。
    3、承担并完成了省教育科学研究院现代教育技术研究所课题《以素质教育为导向,全面构建高职体育课程体系》(2006-R-2955)以及省教育科学规划领导小组办公室课题《现代化高职体育课程体系的构建与实践研究》(DPA050169),并获专家组高度评价“课题结合高职教育特点,对职业身心基本素质训练、课程教学项目化改革、师资教学能力培训与测试以及民族传统体育项目进课程等方面提出具有创新意义的理论观点和实施方案,对当前高职教育的体育课程改革无疑具有积极的推广意义和参考价值”,“专家评审组一致同意本课题结题。成果等级一级。”2009年9月,我系申报的《高职教育学校体育工作内部质量保障体系构建与实践研究》,又获江苏省教育科学“十一五”规划课题立项。近年来,我系公开发表各类研究论文逾百篇,其中,获省高等教育研究会论文评比一等奖一篇、二等奖四篇。
    4、在各类体育竞赛中,共获全国大学生军用枪比赛个人冠军、男子团体第五名、省大学生军用枪团体比赛第一名、全国定向越野比赛第一名、江苏省舞龙比赛第一名、江苏省舞狮(北狮)比赛第一名、省体育局社体中心龙舟比赛第一名、华东区龙舟邀请赛第五名、常州市大学生龙舟比赛第一名;省高职高专组篮球比赛男子第一名、乒乓球女子团体第二名、健美操团体第四名、省大学生体协苏南片篮球比赛男子第一名、足球比赛第一名、乒乓球比赛男、女第三名以及其它省市比赛奖项一批。
 

常州工程职业技术学院体育与健康管理学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号体育馆 电话:0519-86332262