学校召开2021年度师德师风建设大会
日期:2021-04-01 来源: 浏览量:71 打印本文

为推动我校师德师风建设高质量发展,牢固树立“师德为先”的理念,331日下午,学校以“学高为师 德高为范”为主题,召开2021年度师德师风建设大会。党委书记王光文发表讲话,深度解读新时代“四有好老师”的标准与要求。党委副书记、校长李雄威对全面抓好师德师风建设作出具体部署。党委委员、副校长施福新,党委委员、副校长潘玉琴,党委委员、纪委书记沙峰,党委委员、副校长周勇,党委委员、组织部部长蒋小燕,党委委员、宣传部部长张雪华出席会议,全体教职工参会。大会由党委副书记欧汉生主持。

王光文在“守初心,担使命,做‘四有好老师’的讲话中表示,学校要严格落实习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话精神,遵循“三个牢固树立”“四好标准”“四个引路人”“四个相统一”等师德建设标准和要求,深入学习贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,坚持把师德师风建设作为第一标准。

王光文提出,学校将在今年上半年开展师德师风专项整治行动。通过专项整治,正师德,铸师魂,修师风,重塑学校师德师风良好形象。全体教职工能够达到坚持思想铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。突出规则立德,强化法治和纪律教育。突出课堂育德,充分发挥课堂主渠道作用。形成长效机制,巩固整改成果。强化师德监督,形成良好氛围。

如何成为一名好老师,王光文指出,要不媚世俗,能坚守教育理想。每位教职工要以社会主义核心价值观引领,做培育和践行社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。坚守课堂,能师生共同成长。要把立德树人落实到具体的教育教学创新实践中去,更新教育理念,创新教学方法。终身学习,能站在专业前沿。在教学中渗透前沿知识,了解科技发展新动态,要有长远的眼光,要用未来创新人才的要求来改进今日之教育。

李雄威在讲话中表示,全体教师要从学校发展的战略高度,把师德师风建设作为学校可持续发展和实现办学目标的重要内容,集中精力抓紧、抓好、抓实,为实现学校各项事业的良好发展,提供坚强保障。

他提出四项举措,建设师德建设管理平台,严格师德惩处;加强师德教育,引导教师树立崇高理想;健全师德考核体系,促进教师提高自身素养;加强师德宣传激励,营造尊师重教文化氛围。

李雄威要求,一要提高政治站位,全体教职工要充分认识加强师德师风建设的重要意义,切实增强师德师风建设的紧迫感和责任感。二要立即部署,扎实开展准则贯彻学习。三要落实保障措施,把师德师风建设要求落实到教师管理的具体工作中。四要加强督导考核,以有力措施坚决查处师德违规行为。五要严格落实总支主体责任,建立师德建设责任追究机制。

会上,王光文、李雄威为获得“2021年度师德标兵”的教师颁发奖状。师德标兵教师代表徐桂明、师德建设二级单位负责人代表薛继红作交流发言。

大会对《新时代师德师风建设制度》进行了解读,并隆重举行师德师风宣誓仪式。教师全体起立,庄严宣誓,字字铿锵,句句真切,传递出人民教师的光荣感、责任感和使命感。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。师德师风建设需要持之以恒、久久为功。全校教职员工以本次师德师风建设大会为新起点,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,结合巡视整改工作,全面提升师德师风整体水平,为全面完成学院双高目标提供坚强的队伍保障,为办好人民满意的高等教育作出贡献。(宣传部 周悦/文 雷宁/摄


















核发:8000000020 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了